3) для медицины (моделирование на животных психопатологических состояний человека, психофармакологические эксперименты и пр.); 4) для практики животноводства, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и опасными для здоровья человека животными; 5) для служебного собаководства, охраны животного мира, акклиматизации и одомашнивания диких животных, звероводства и рыбоводства, зоопаркового дела и пр. (=> психология сравнительная). МЕТОД ИЗМЕНЕНИЙ МИНИМАЛЬНЫХ - разработанный В. Вундтом метод определения порога восприятия, при коем ведется монотонное пошаговое изменение величины действующего раздражителя - до тех пор, пока не определяется точка возникновения и точка исчезновения ощущения. МЕТОД ИНТЕРВЬЮ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО - основной метод коррекции психологической в терапии Г. С. Салливана. Основное внимание уделяется «общей эмоции», возникающей в терапевтической ситуации между терапевтом и клиентом. МЕТОД ИНТРОСПЕКЦИИ (метод субъективный) -> интроспекция. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ -> личность: исследование: метод. МЕТОД ИСТОРИЧЕСКИЙ - метод изучения явлений психических в развитии, выявляющий их зависимость от исторических условий жизни людей.
3. Вычисление нижней экстремы прогнозного поиска теми же способами с определением максимально возможных отклонений тренда до противоположного условного рубежа, за которым начинается область заведомо катастрофического (например, истощение ресурсов, нехватка средств, депопуляция и пр.). Результат — третья поисковая модель прогноза. 4. Вычисление наиболее вероятного тренда между верхней и нижней экстремами на основе углубленного анализа данных прогнозного фона теми же способами, что и при вычислении верхней и нижней экстрем. Результат — четвертая (заключительная) поисковая модель прогноза, которая представляется обычно в виде «дерева социальных проблем», подлежащих решению.
Эволюционная Биологический Взаимность Отбор по принципу сохранения рода * Помощь, основанная на эмпатии, также объясняет подлинный альтруизм Каждая теория обращается к логике. И все же каждая уязвима, и каждую можно обвинить и в том, что она спекулятивна, и в том, что она «следует за фактом». Когда мы имеем дело с известным феноменом (взаимность услуг в повседневной жизни) и объясняем его, строя догадки относительно социального обмена, нормы взаимности или его генетического «происхождения», мы всего лишь «объясняем, называя». Тезис, согласно которому определенное «поведение имеет место, потому что этого требует процесс выживания», трудно опровергнуть. Задним числом трудно не думать о том, что иначе и быть не могло. Если мы в состоянии post factum интерпретировать любое возможное поведение как следствие социального обмена, какой-то нормы или естественного отбора, значит, мы не можем опровергнуть эти теории. Чтобы теорию можно было подвергнуть экспериментальной проверке, она должна строить прогнозы. Кроме того, эффективная теория должна также и вооружать логически последовательным подходом к обобщению самых разных наблюдений. По этому критерию все три теории альтруизма получают более высокие оценки. Каждая из них предлагает нам множество подходов к объяснению как стабильного и продолжительного обмена услугами, так и спонтанной помощи.