— Давайте проверим! Не всматриваясь в первый из этих рисунков, прикройте его. — Прикрыли? Отлично! А теперь по памяти опишите человека, сидящего за моей спиной. Какого цвета у него волосы? Как он одет? Есть ли у него борода? Он в очках? — А теперь откройте рисунок и посмотрите еще раз! — Если бы этого человека обвиняли в убийстве, могли бы вы послать его на смерть? — Ну, так как же вы поступите? — Уверен, что все поступят правильно! — Не волнуйтесь! Он специально побрился чтобы сбить вас с толку!)
СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГНОСТИКИ Все предыдущие лекции читались в МГУ и других университетах более 30 лет (с 1967 года). Разумеется, содержание обновлялось, но проблематика, в общем и целом, оставалась той же. Заключительная лекция посвящена прогнозам, которые только еще вырабатываются и осмысливаются в лабораториях ведущих футурологов мира. О них еще понятия не имеют чиновники ни одного правительства, ни одной международной организации, никто из экономических и политических деятелей, даже почти никто из ученого мира (за исключением нескольких сот профессиональных футурологов, которые начинают обсуждать эти проблемы на своих конференциях). Разумеется, о них понятия не имеет мировая общественность, в целом — включая студенчество. Да и затруднительно знакомить с такими сюжетами просто «человека с улицы»: «эффект футурофобии», о котором мы столько говорили в первых лекциях, вырабатывает здесь полную меру.
2) структурные подразделения-группы, составляющие организацию; 3) отдельные работники. В состав задач служб психологических входят: 1) социальное развитие коллектива предприятия, его стабилизация; 2) совершенствование системы и методов управления, подбора и расстановки кадров; 3) вовлечение трудящихся в управление производством; 4) оптимизация социально-психологического климата в коллективах; 5) разрешение конфликтов внутригрупповых и межгрупповых;