Я уже не застал того периода становления советского рока, когда (по воспоминаниям музыкантов) группы исполняли песни почти исключительно на английском языке. Это были как "снятые" с пластинок песни наиболее популярных зарубежных групп, так и "свои" песни, написанные русскими музыкантами по-английски (!). Тогда это казалось естественным, более того, единственно возможным для рок-музыки. Теперь пение по-английски у наших музыкантов выглядит явным анахронизмом; во всяком случае, я лично слышал его с эстрады всего один раз в исполнении Б. Андреева, в сольном варианте, на концерте в том же Ленинградском рок-клубе.
Прочие проявления предрасположения в пользу своего Я Предрасположение в пользу своего Я проявляется не только в виде самовосхваления при сравнении с другими, необоснованного оптимизма и ложного консенсуса относительно наших недостатков. Ручейки дополнительных данных, говорящих о существовании такой предрасположенности, сливаясь, образуют реку. — Нам свойственна и «когнитивная самонадеянность». Как станет ясно из главы 3, мы переоцениваем правильность наших убеждений и суждений и запоминаем из своего прошлого то, что работает на нас.
Levant, Ronald; and Pollack, William (Eds.) (1995). A New Psychology of Men. New York: Basic Books. Прекрасная подборка статей, позволяющих получить развернутое представление о зарождающейся области психологии. В круг рассматриваемых тем входит описание изменяющихся в современном обществе мужских ролей, особенностей индивидуального развития и физиологического функционирования мужчины, а также здоровья мужчин и гендерно-ролевого стресса. Lips, Hilary (2001). Sex and Gender (4th ed.). Mountain View, CA: Mayfield. Информативное издание, предлагающее детальный обзор специальной литературы, посвященной половым различиям, касающимся социального поведения и индивидуального опыта. В своем изложении автор исходит из убеждения, что половые различия являются относительно незначительными, и даже в тех областях, где они имеют место, они оказываются прежде всего продуктом социализации гендерно-ролевых ожиданий. Mead, Margaret (1963). Sex and Temperament in Three Primitive Societies. New York: Morrow. Известный антрополог Маргарет Мид предлагает свой анализ трех сообществ, в которых мужские и женские гендерные роли существенно отличаются от характерных для североамериканской культуры. Rider, Elizabeth (2000). Our Voices: Psychology of Women. Belmont, CA: Wadsworth/Thomson Learning. Содержательный обзор теорий и исследований, посвященных женской психологии и гендерным ролям.