— Кстати, а тебе самому что мешает найти работу? — Инфляционное давление на поток средней заработной платы. А почему ты спрашиваешь?) И все же ошибка атрибуции фундаментальна, потому что она придает существенный и важный смысл нашим объяснениям. Результаты исследований, проведенных в Великобритании, Индии, Австралии и США, позволяют говорить о том, что атрибуции людей прогнозируют их отношение к беднякам и безработным (Furnham, 1982; Pandey et al., 1982; Skitka, 1999; Wagstaff, 1983; Zucker & Weiner, 1993). Люди, считающие отсутствие работы и бедность следствием личных диспозиций, склонны поддерживать политиков, не симпатизирующих своим бедным и безработным согражданам («Они ленивы и безынициативны») (рис. 3.4). Взгляды таких людей отличаются от взглядов тех, кто прибегает к внешней атрибуции («Интересно, многого бы мы с тобой добились, если бы нам пришлось жить в подобной тесноте, практически без образования и подвергаться дискриминации?»). Французские исследователи Жан-Леон Бовуа и Николь Дюбуа пишут, «что сравнительно привилегированные представители среднего класса более, нежели не столь успешные люди, склонны считать, что поведение людей объясняется их личностными качествами» (Beauvois & Dubois, 1988). (Это те, кто имеет тенденцию считать: вы имеете то, что заслуживаете.) Рис. 3.4. То, как мы объясняем чье-то негативное поведение, зависит от того, какие чувства мы при этом переживаем Описав негативные последствия детства, проведенного в одном из самых криминогенных регионов Америки, Джонатан Козол отметил: некоторые люди, склонные к диспозиционной атрибуции, полагают, что, изолировав от общества сравнительно небольшое число плохих людей, можно покончить с преступностью (Kozol, 1995, р. 163). Они думают, что, выкинув несколько гнилых яблок, можно спасти остальной урожай. Однако Козол сомневается в этом, «ибо немало страждущих, которые либо нуждаются в наркотиках, либо думают, что нуждаются в них, будут по-прежнему жить в невыносимых условиях... Так сколько же “сорной травы” нужно выполоть, чтобы “поле” стало чистым? Сколько юношей, а заодно и девушек, придется “вырвать” из зараженного сорняками поля, чтобы в конечном итоге получить счастливое гетто?»
Ю. Ким. Смотря у кого. У Лысикова (Камчатка) - безусловно. Говорят, у Розенбаума. Лорес, Долина, Абельская (Свердловск), Васильев (Харьков) - в целом вне рок-музыки. Хотя, думаю, эта (рок? поп?) музыка повлияла на всех нас, не могла не повлиять, она музыкально богаче средней авторской песни 60-х годов, но определить степень этого влияния я не смогу, не специалист. Лично я, например, очень вдохновлялся музыкой БИТЛЗ, а до нее - Бернстайном ("Вестсайдская история"). "Моя прекрасная леди", "Оливер!", некоторые вещи группы АББА - это все тоже мимо не прошло. А Нино Рота! А в самом начале - Ив Монтан, незабвенный (то есть Ламарк, Жерар - те, кто ему писал). Е. Клячкин. Вопрос содержит ответ. Вспомните ансамбли МАШИНА ВРЕМЕНИ и АКВАРИУМ. Мне, в свою очередь, как члену или председателю жюри многих фестивалей КСП, приходилось видеть рок-певцов - авторов песен. Ярких авторов я не слышал -как правило, и музыка вторична, и тексты (а никак не стихи) являются третьей копией. Но форма налицо.
Crenshaw Theresa (1996) The Alchemy of Love and Lust. New York: Putnam. Очень информативная и развлекательная книга одного из ведущих авторитетов Америки в области сексуальной медицины. Креншо не только предоставляет данные о влиянии тестостерона и эстрогенов на нашу сексуальность, но и преподносит захватывающую информацию на такие разнообразные темы, как любовь, влечение, чувства, старение и долголетие. Crenshaw, Theresa; Goldberg, James (1996). Sexual Pharmacology: Drugs That Inhibit Sexual Function. New York: Norton. Эту книгу должен прочесть каждый, кто желает расширить свои знания о самых разных медицинских предписаниях, оказывающих побочные неблагоприятные воздействия на сексуальность. Kaplan, Helen Singer (1979), Disorders of Sexual Desire. New York: Brunner/Mazel. В первую очередь рассматриваются сексуальные проблемы, в частности проблемы сексуального желания. Книга содержит полезную информацию о разных влияниях лекарств на сексуальность. Masters, William; Johnson Virginia (1966). Human Sexual Response. Boston: Little Brown. Очень техничная книга, обрисовывающая основной вклад авторов в понимание физиологии сексуального реагирования человека. Это хороший источник для тех читателей, кому нужна более детальная информация о физиологических реакциях на сексуальную стимуляцию.