Сначала элементы этого нового жанра научной публицистики стали все чаще появляться в научных докладах и статьях, в утопиях и художественных произведениях, в очерках и т.п. Затем появились специальные произведения «о будущем»: «Год 2066» (1866) П. Гартинга, выступавшего под псевдонимом Диоскориды, «Через сто лет» (1892) Ш. Рише, «Отрывки из будущей истории» (1896) Г. Тарда, «Завтра» (1898) и «Города-сады будущего» (1902) Э. Говарда, доклад о будущем химии М. Бертло, «Заветные мысли» (1904—1905) Д.И. Менделеева, «Этюды о природе человека» (1903) и «Этюды оптимизма» (1907) И.И. Мечникова и др. Наиболее значительной из такого рода работ явилась книга Г. Уэллса «Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» (1901). Фактический материал и оценки, содержащиеся в этой книге, разумеется, устарели. Но подход автора к проблемам будущего и уровень изложения почти не отличаются от аналогичных работ, вышедших на Западе не только в 20—30-x, но и в 50-х — начале 60-х годов XX в. Уэллс, как известно, находился в те годы и позднее под сильным влиянием идей марксизма. Но на его мировоззрение оказывали существенное влияние и другие направления утопизма. Поэтому его выводы социального характера следует отнести к Уэллсу — утопическому социалисту. Более конкретные выводы научно-технического характера, принадлежащие Уэллсу-футурологу, если рассматривать их с высоты наших дней, также обнаруживают свою несостоятельность в некоторых отношениях. Но нельзя забывать об условиях, в которых появилась эта книга. Для своего времени она, конечно же, была выдающимся событием в развитии представлений о будущем.
Для прямого способа убеждения решающее значение имеет не само сообщение как таковое, а те мысли, которые возникли у человека под его влиянием. Наш разум не похож на губку, которая впитывает в себя любую пролитую на нее жидкость. Если сообщение вызывает «лестные для него» мысли, оно убеждает, а если подталкивает к поиску контраргументов — нет. Предупрежден — значит, вооружен: настолько ли проблема волнует вас, что вы готовы спорить? Что благоприятствует появлению контраргументов? Одним из таких факторов является предположение, что кто-то намерен убеждать нас. Если вам предстоит сообщить родителям, что вы хотите бросить школу, вы, скорее всего, представляете себе, что они станут умолять вас не делать этого. Значит, вы должны иметь наготове солидный перечень контраргументов, которые пустите в ход, когда они начнут перечислять причины, по которым вам не следует бросать школу. Джонатан Фридман и Дэвид Сирз продемонстрировали, насколько трудно убедить людей в подобных ситуациях (Freedman & Sears, 1965). Одну группу калифорнийских старшеклассников они предупредили о том, что им предстоит присутствовать на лекции «Почему не следует разрешать подросткам водить машину?», другую — нет. Предупрежденные ученики остались при своем мнении, непредупрежденные согласились с лектором. Когда атакуются установки заинтересованных людей, необходима внезапность. Стоит предоставить таким слушателям несколько минут — и они готовы к защите (Chen et al., 1992; Petty & Cacioppo, 1977, 1979). Но когда люди считают обсуждаемую проблему неважной, эффективной может оказаться даже откровенная пропаганда. Станете ли вы утруждать себя поиском контраргументов, если речь идет о двух марках зубной пасты? Аналогичным образом, если во время разговора кто-то мимоходом поинтересуется: «Почему Сью была так резка с Марком?» — участники разговора нередко соглашаются с предпосылкой, т. е. считают, что Сью действительно была настроена враждебно (Swann, Giuliano & Wegner, 1982).
Каковы наилучшие способы преодоления такого паттерна взаимодействий, является вопросом, решаемым на индивидуальном уровне. Некоторые люди могут не захотеть что-либо менять, потому что симуляция оргазма выполняет в сексуальных отношениях определенную функцию. Но иногда человек, все же желающий изменить сложившуюся ситуацию, может решить прекратить притворяться, не обсудив это с партнером. В таком случае могут оказаться полезными некоторые из процедур, способствующих повышению степени сексуального удовольствия, описываемых в главе «Сексуальная терапия и совершенствование сексуальных отношений». Другой альтернативой является сообщение своему партнеру об обмане и объяснение причин, по которым притворство казалось необходимым. Некоторые из коммуникативных стратегий, описанных в главе «Общение и сексуальная жизнь», могут помочь в этом процессе. Возможно, при обсуждении причин обмана всплывут на поверхность какие-либо иные специфические проблемы. При этом может оказаться полезным, а подчас и необходимым прибегнуть к помощи консультанта при общении с партнером. Обращение за консультацией может также облегчить усилия, направленные на установление более удовлетворительных для обоих партнеров форм сексуального поведения. Диспареуния Диспареуния (dyspareunia) — это медицинский термин, обозначающий болезненные ощущения во время полового акта. Как мужчины, так и женщины могут испытывать коитальные боли, хотя наиболее часто данная проблема встречается среди женщин. Диспареуния. Боль или дискомфорт, испытываемые во время полового акта. Диспареуния у мужчин Болезненные ощущения при половом акте, хотя и редко, но встречаются у мужчин. Если крайняя плоть необрезанного члена слишком тугая, мужчина может испытывать боль при эрекции. В этих случаях показана микрохирургическая операция. Несоблюдение гигиенических правил ухода за необрезанным пенисом может привести к накоплению смегмы или к инфекциям под крайней плотью, вызывающим раздражение головки пениса во время сексуальной стимуляции. Данной проблемы можно избежать, если регулярно оттягивать крайнюю плоть и промывать зону головки водой с мылом. Проблемы и инфекции уретры, мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков могут вызывать жжение, зуд или боль во время или после эякуляции (Davis & Noble, 1991). Правильный медицинский уход, как правило, помогает уменьшить дискомфорт во время полового акта. Другим возможным источником боли или дискомфорта у мужчин является болезнь Пейрония (Peyronie's disease). При этом заболевании в пространстве над и между пещеристыми телами пениса образуются волокнистые (фиброзные) ткани и отложения кальция. Эта форма фиброза вызывает болевые ощущения и изгиб пениса во время эрекции. В тяжелых случаях это может препятствовать эрекции и половому акту (Devine, 1997). Медицинское лечение данной проблемы в некоторых случаях может быть эффективным (Weidner et al., 1997). Болезнь Пейрония. Образование аномальных волокнистых (фиброзных) тканей и кальциевых отложений в пенисе.