ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В 1924—1928 гг. выдающийся русский экономист В. А. Базаров-Руднев, один из плеяды блестящих российских умов первой трети XX в. (А. Богданов, К. Циолковский, Чижевский и др.), выступил с серией статей, в которых сформулировал принципиально новый подход к будущему. Ему, в те годы научному сотруднику Госплана СССР, пришлось участвовать в предплановых разработках первой советской пятилетки (1928—1932). И ему первому пришла в голову мысль, сделавшаяся впоследствии, уже после его смерти, одним из наиболее значительных научных открытий XX в. Ему предстояло дать прогноз-предсказание (иного подхода тогда не знали, да и сейчас подавляющее большинство политиков и экономистов не знает), как будет выглядеть Россия через 10—20 лет. И вот его одолели сомнения: если он дает такую «картину будущего», то тогда к чему планирование? Ведь достаточно просто ориентироваться на этот «маяк». И наоборот, если разрабатывается план — к чему какие-то предсказания? Результатом его размышлений стало предложение заменить прогноз-предсказание двумя качественно новыми типами прогнозов — генетическим (впоследствии ставшим известным под названием эксплораторного, или поискового): выявлением назревающих проблем путем логического продолжения в будущее тенденций, закономерности которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны; а также телеологическим (впоследствии — нормативным) — выявлением оптимальных путей решения перспективных проблем на основе заранее заданных критериев.
Как такое вообще возможно? Что убедило этих людей проявить столь безграничную, абсолютную преданность? Уместны ли в данном случае диспозиционные объяснения, т. е. можно ли возложить всю вину на жертвы? Можно ли отмахнуться от них, сказав, что это либо люди «с приветом», либо невежественные фанатики? Или известные нам принципы конформизма, подчинения, диссонанса, убеждения и влияния группы могут объяснить подобное поведение и поставить этих людей на одну доску с другими, кто по-своему тоже испытывает воздействие этих сил? Установки как следствие поведения Уступчивость порождает одобрение Как неоднократно отмечалось в главе 4, люди обычно усваивают то, с чем они соглашаются добровольно, публично и неоднократно. Похоже, что лидерам сект это известно. Проходит немного времени, и их новые «рекруты» осознают, что членство в секте — не пустая формальность. Они быстро превращаются в активных игроков команды. Ритуалы внутри самой секты, а также публичные дискуссии и создание всевозможных фондов усиливают самоидентификацию неофитов в качестве членов определенного сообщества. Как испытуемые в социально-психологических экспериментах начинают верить в то, в чем они заверяют других (Aronson & Mills, 1959; Gerard & Mathewsn, 1966), так и новые члены секты становятся ее верными защитниками. Чем больше личная преданность, тем сильнее потребность оправдать ее.
— Как мужчины, так и женщины симулируют оргазм, хотя чаще это делают женщины. Такое притворство, как правило, способствует поддержанию неэффективных паттернов отношений и лишает сексуальный опыт переживаний близости. Диспареуния — Диспареуния, или боль во время полового акта, крайне негативно сказывается на сексуальном интересе и возбуждении как у мужчин, так и у женщин. Болезненные ощущения во время полового акта могут вызываться многочисленными физическими проблемами. — Болезнь Пейрония, при которой волокнистые (фиброзные) ткани и отложения кальция накапливаются в пенисе, может причинять боль и вызывать изгиб пениса в состоянии эрекции. — Вагинизм представляет собой непроизвольное сокращение наружных вагинальных мышц, что делает проникновение в вагину трудным и болезненным. Однако многие женщины, страдающие вагинизмом, сохраняют интерес к сексуальной активности и испытывают удовольствие от секса. Рекомендуемая литература KROLL, KEN; and KLEIN, ERICA (1992). Enabling Romance. New York: Harmony Books. В книге, написанной мужем-инвалидом и его женой, описываются сексуальные альтернативы для людей, страдающих самыми различными формами инвалидности.