Интенсифицируют ли группы мнения? Экспериментальное изучение групповой поляризации Новые представления об изменениях, возникающих в результате групповой дискуссии, подтолкнули исследователей к проведению экспериментов, в ходе которых испытуемые обсуждали утверждения, разделяемые или отвергаемые большинством из них. Радикализирует ли такая дискуссия изначальные позиции ее участников, как это имело место при принятии решений по дилеммам? Можно ли сказать, что в группах не только склонные к риску индивидуумы становятся еще более склонными к нему, но и религиозные фанатики становятся еще более фанатичными, а меценаты — еще большими филантропами? (рис. 8.8).
Сравнительно менее остры проблемы, связанные с другими жизненными ресурсами человечества — с топливом и сырьевыми материалами, а также с транспортным балансом и мировой торговлей, без чего невозможна реализация ресурсов. Но и они достаточно тревожны, о чем можно судить по панике, которая возникает всякий раз, когда происходит сбой в снабжении нефтью, газом, углем достаточно крупных регионов мира, а также по периодическому ажиотажу на дефиците других минеральных ресурсов. Что касается транспортных проблем, то достаточно одного примера: счет погибшим в одних только автокатастрофах пошел в мировых масштабах на сотни тысяч, а серьезно травмированным и увечным — на миллион с лишним ежегодно. Между тем, пока что катается в автомашинах меньше четверти мирового народонаселения. Остальные три четверти (кстати, наименее дисциплинированные на автодорогах) завидуют счастливцам черной завистью и стремятся во чтобы то ни стало обзавестись собственной машиной. Можно себе представить, сколько миллионов станут ежегодно разъезжать по кладбищам и больницам, когда исполнится эта мечта! Наконец, в мировой торговле «ножницы» между естественно складывающимися на рынке низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию развивающихся стран и высокими ценами на промышленную продукцию стран развитых привели к безнадежным триллионным долгам первых последним. Выплатить эти долги физически невозможно, так что фактически растет дань развитых стран развивающимся. Но ведь развитые страны никто не завоевывал, чтобы облагать данью. Рано или поздно игра в «торговлю» окончится и тогда опять в поле зрения начнет маячить глобальная катастрофа. Зато к числу наиболее острых принадлежит экологическая проблема. В развитых странах мира ее более или менее успешно пытаются решать, да и то далеко не везде и не во всем это удается. Но в развивающихся странах воздушное, водное, ландшафтно-почвенное, радиационное, тепловое, шумовое, «мусорное» (твердые отходы) и химикатное (нитраты и пр.) загрязнение окружающей среды идет нарастающими темпами и масштабами и борьба с ним ведется преимущественно ставшим уже привычным пустословием. В особенно плачевном состоянии находятся страны с тоталитарным режимом, поскольку социально безответственные правительства ведут себя по отношению к природе просто как стервятники. Все рекорды в данном отношении побил Советский Союз и постсоветская Россия, где правящая клика довела природную среду до прямо-таки тотально бедственного состояния, и слово «Чернобыль» сделалось символическим обозначением надвигающейся экологической катастрофы не только по части радиационного загрязнения окружающей среды. В общем, год за годом человечество неуклонно приближается к краю пропасти, за которым загрязнение природы становится необратимым, т.е. гибельным для людей. По подсчетам специалистов, до этой роковой черты остаются считанные десятилетия — разное число десятилетий у разных авторов, но именно десятилетий, а не веков.
Сексуальная аддикция: реальность, фикция или ошибочное понятие? — Концепция сексуальной аддикции предполагает, что некоторые люди, которые совершают выходящие за общепринятые рамки сексуальные действия, проявляют очевидные симптомы процесса психологической навязчивости (аддикции). Этот процесс заключается в том, что человек временно облегчает чувство депрессии, беспокойства, одиночества и никчемности путем сексуального «опьянения». — Многие сексологи не считают, что сексуальная аддикция должна быть выделена в самостоятельную диагностическую категорию. Они объясняют это тем, что она является редкой и ей недостает признаков, позволяющих отличать ее от других компульсивных (маниакальных) расстройств, таких как патологическая склонность к азартной игре и расстройства, связанные с приемом пищи. К тому же этот ярлык отрицает индивидуальную ответственность за якобы «не поддающиеся контролю» сексуальные позывы, которые делают жертвой других людей. Рекомендуемая литература ARNDT, WILLIAM (1991). Gender Disorders and the Paraphilias. Madison, CT: International Universities Press. Чрезвычайно информативная книга, в которой дается превосходный обзор научной литературы по вопросам парафилий, а также всесторонний анализ транссексуализма. BULLOUGH, VERN; and BULLOUGH, BONNIE (1993). Cross-Dressing, Sex and Gender. Philadelphia: University of Pennsylvania Press.