Спустя несколько лет, в течение которых продолжались исследования, мы с удивлением поняли, что сдвиг к риску не универсальное явление. Можно разработать сценарий решения такой дилеммы, дискуссия по которой приведет к принятию более осмотрительного решения. Главным действующим лицом одного из таких сценариев был «Роджер», молодой женатый мужчина, отец двоих детей, имеющий гарантированную, но низкооплачиваемую работу. Роджеру хватает денег на все необходимое, но ничего сверх этого он не может себе позволить. Он узнает, что цена акций не слишком известной компании может в скором времени подскочить в 3 раза, если ее новое изделие будет хорошо встречено потребителями, однако она может и существенно понизиться, если этого не произойдет. У Роджера нет никаких сбережений. Чтобы купить акции, он должен продать свой страховой полис. Можете ли вы сформулировать общий принцип, прогнозирующий как тенденцию к более рискованному совету после обсуждения ситуации Элен, так и более осторожный совет после обсуждения ситуации Роджера? Если вы рассуждаете так же, как большинство людей, вы посоветуете Элен рискнуть, а Роджеру — проявить благоразумие даже до обсуждения их ситуаций с другими. Оказывается, дискуссии обладают ярко выраженной способностью усиливать эти изначальные склонности. Именно поэтому исследователи и поняли, что этот групповой феномен является скорее присущей групповой дискуссии тенденцией усиливать изначальные мнения членов группы, а не стойким сдвигом к риску. Эта мысль заставила психологов предположить существование феномена, названного Сержем Московичи и Маризой Заваллони групповой поляризацией (Moscovici & Zavalloni, 1969): в большинстве случаев обсуждение усиливает усредненное мнение членов группы.
Третий комплекс глобальных проблем связан с жизненными ресурсами человечества, среди которых на первый план выдвигается продовольственная проблема. Эта проблема начала обостряться в развивающихся странах мира еще в 50-х годах, когда широкое внедрение достижений современного здравоохранения, начиная с элементарных понятий санитарии и гигиены и кончая эффективными лекарствами, вообще медицинским обслуживанием, резко снизило в Азии, Африке, Латинской Америке смертность вообще и детскую в особенности, что привело к быстрому росту голодных ртов и растущей же нехватке для них продовольствия. Во многих развивающихся странах — например, в Индии — стала быстро расти зависимость от иностранной продовольственной помощи. Сначала за счет продовольственных посылок из США питался каждый шестнадцатый индус, затем каждый пятнадцатый, десятый, восьмой. Население страны росло, и трагический конец был не за горами, потому что даже США не в состоянии кормить такое количество голодающих. Но в 60-х годах наука сотворила очередное чудо. Произошла «зеленая революция»: ученые вывели и распространили сорта сельскохозяйственных культур, дающие впятеро-вшестеро большие урожаи. С надвигающимся голодом в большинстве развивающихся стран было покончено, хотя, как уже говорилось, каждый третий там не получал (и не получает) полноценного питания, а сотни миллионов по-прежнему хронически голодают. С тех пор население развивающихся стран более чем удвоилось и в перспективе ближайших десятилетий наверняка еще раз удвоится. А второго «чуда» от науки ожидать не приходится. Как говорится, дай Бог, если хоть немного, но стабильно будет наращиваться урожайность там, где она еще не достигла передовых мировых стандартов. Снова растет зависимость развивающихся стран (особенно в Африке) от иностранной продовольственной помощи. Снова маячит призрак катастрофического голода в развивающихся странах.
— Люди, склонные к принудительным парафилиям, обычно не обращаются за лечением добровольно. Они вообще не склонны признавать, что им необходимо лечение или что они получат пользу от такого лечения. — Поскольку парафилические действия обычно являются источником огромного удовольствия, большинство людей имеют высокую мотивацию продолжать эти действия, а не отказываться от них. — Люди, которые имеют непреодолимую тягу к парафилическим действиям одного или нескольких видов, часто утверждают, что они не способны контролировать свои побуждения. — Психотерапия в целом не оправдала себя как эффективный метод в лечении принудительных парафилий. О некоторых ограниченных успехах сообщали психотерапевты когнитивного направления. Метод этих терапевтов заключается в попытках изменять неадекватные парафилические действия человека путем изменения того, что он думает об этих действиях. — Бихевиоральная терапия (терапия поведения) базируется на предположении, что неадекватное парафилическое поведение является результатом обучения. Следовательно, избавиться от него можно путем отучения. Для лечения принудительных парафилий применялся целый ряд разновидностей бихевиоральной терапии, включая аверсивное обусловливание, систематическую десенсибилизацию, оргазменное переобусловливание и терапию пресыщением. — В некоторых случаях эффективным оказалось применение антиандрогенных препаратов, которые блокируют механизмы неадекватного сексуального возбуждения, являющиеся скрытыми причинами парафилического поведения. Медикаментозное лечение наиболее эффективно в комбинации с другими терапевтическими методами. — К людям, склонным к парафилиям, также применяется тренинг социальных навыков, специально предназначенный для обучения навыкам, необходимым для инициирования и поддержания удовлетворительных отношений с потенциальными интимными/сексуальными партнерами.