Так оно и есть, но это лишь половина правды. Вторая половина заключается в том, что, будучи социальными животными, мы — существа, живущие группами. Как и наши далекие предки, мы зависим друг от друга и нуждаемся во взаимной поддержке и защите. Более того, группы способны усилить то лучшее, что есть в нас. В группе бегуны бегут быстрее, зрители смеются громче, а меценаты становятся более щедрыми. В группах самопомощи люди проникаются еще большей решимостью бросить пить, похудеть и лучше учиться. Группы людей, близких по религиозным взглядам, способствуют большей духовности своих членов. «Возвышенная беседа о духовном порой прекрасно врачует душу», — писал религиозный деятель XV в. Фома Кемпийский, особенно когда верующие «встречаются, беседуют и общаются друг с другом». Мораль: в зависимости от того, какие тенденции группа усиливает или подавляет, она может быть либо очень, очень плохой, либо очень, очень хорошей. Так что к выбору группы, которая будет оказывать на нас влияние, мы должны подходить мудро и осознанно. Часть III. Социальные отношения Рассмотрев вопросы о том, как мы думаем друг о друге (часть I) и как влияем друг на друга (часть II), перейдем к изучению третьей проблемы социальной психологии — взаимоотношениям между людьми. Наши чувства к окружающим и действия по отношению к ним порой бывают позитивными, а порой — негативными. В главе 9 «Предрассудки» и в главе 10 «Агрессия» рассматриваются малопривлекательные стороны человеческих взаимоотношений. Почему порой мы не просто не любим, а даже ненавидим друг друга? Почему и в каких случаях мы причиняем друг другу зло? Глава 11 «Влечение и близость» и глава 12 «Альтруизм» посвящены значительно более привлекательным аспектам взаимоотношений людей. Почему одним мы просто симпатизируем, а других любим? В каких случаях мы помогаем друзьям или незнакомым людям? И наконец, в главе 13 «Конфликты и их разрешение» мы расскажем о том, как возникают социальные конфликты, и о том, что нужно сделать, чтобы справедливо и по-дружески разрешить их.
ТИПОЛОГИЯ ПРОГНОЗОВ) При разработках прогнозов специалисты нередко встречаются с трудностями, которые связаны с недостаточной определенностью терминологии этого сравнительно нового направления научных исследований.
— Получить точные статистические данные о распространенности инцестов и педофилии в американском обществе достаточно сложно. По разным данным, число девочек, ставших жертвами сексуального насилия, колеблется от 20 до 33%, тогда как аналогичный показатель для мальчиков варьирует от 9 до 16%. — Согласно данным одного из исследований, количество мальчиков, подвергшихся сексуальному насилию в Соединенных Штатах Америки, может оказаться значительно выше, чем считалось прежде. — Не утихают споры о том, возможно ли, чтобы человек вытеснил воспоминания о сексуальном насилии, а затем внезапно или постепенно «восстановил» их после предъявления стимулов, ассоциативно связанных с происшедшим. — Широкое распространение получили проявления педофилии в киберпространстве, и ввиду отсутствия других эффективных средств защиты ответственность за защиту детей ложится, главным образом на родителей. — Сексуальное насилие может стать для ребенка тяжелым травмирующим событием и спровоцировать возникновение эмоциональных проблем, грозящих привести к длительным негативным последствиям. — Взрослые, перенесшие в детстве сексуальное насилие, рассказывают, что у них отняли детскую невинность, что их нормальное сексуальное развитие было прервано, испорчено, о том, что их предали. Кроме того, для них характерны такие особенности, как низкая самооценка и трудности в установлении благополучных сексуальных и эмоциональных отношений. — Существует целый ряд программ лечения для жертв сексуального насилия, перенесенного в детстве, — от индивидуальной и групповой терапии до семейного консультирования с участием самой жертвы и ее или его партнера. — Очень важно говорить с детьми о том, как можно защититься от сексуального насилия. Дети должны знать о том, чем «нормальные» прикосновения отличаются от «ненормальных», о том, у них есть права, о том, что они могут рассказать о насилии, не боясь обвинений, и о том, как избегать неприятных ситуаций.