содержащих искомые индикатумы Современная наука располагает достаточно большим числом разновидностей анализа документальных источников: применяемый в социологии и социальной психологии контент-анализ, в архивоведении и информатике — методы аналитической обработки первоисточников для создания массивов вторичных элементов (обзоров, рефератов, аннотаций и пр.), виды индексирования (кодирования) содержащейся в источниках фактической информации; методы целевого преобразования текстов первоисточников, содержание которых в зависимости от поисковой задачи расчленяется на блоки информации, пригодной для хранения в памяти ЭВМ; банки данных, используемые в ходе вторичной обработки банка уже использованной информации для построения различных информационных систем. Общая и наиболее существенная характеристика, объединяющая все эти методы — минимизация элемента субъективности при изучении текстовых материалов и выведение анализа текстов на возможно более объективную научную основу. Отсюда — тенденция к разработке обоснования критериев как для отбора источников, подлежащих информационному анализу, так и для формализованного представления содержащейся в них информации — непременного условия последующей статистической обработки.
(— Господи, ну почему нас, женщин, так волнует наша внешность?! — Потому, что она волнует мужчин! Ты только представь себе, что было бы, если бы они вдруг заинтересовались нашими мозгами! «Glamour». Советы желающим казаться умными. 20 минут на зарядку. Как быстро приобрести интеллект.
1) в совместных играх детей, где исполнение ролевых правил требует сдерживания непосредственных побуждений и учета интересов других играющих; 2) несколько позднее - в деятельности учебной. При достижении возраста подросткового импульсивность вновь может проявиться как возрастная особенность, связанная с повышением возбудимости эмоциональной в этом возрасте. Для диагностики импульсивности применяются специальные тесты и опросники, - например, опросник импульсивности С. и X. Айзенков. ИМПУНИТИВНОСТЬ - склонность приписывать ответственность за неудачи преимущественно внешним обстоятельствам и условиям. ИНВЕРСИЯ - 1. Процесс и результат перестановки или переворачивания (замены) - вплоть до противоположности - мотивов, установок, желаний, реакций, поведенческих актов и пр. 2. Тип ориентации сексуальной мужчин и женщин, при которой в качестве объекта сексуального избираются лица своего пола. Согласно З. Фрейду, инверсия характерна фиксацией либидо на лицах своего пола (=> гомосексуализм; поведение инвертированное; инверсия: механизм психический). ИНВЕРСИЯ: МЕХАНИЗМ ПСИХИЧЕСКИЙ - совокупность состояний и процессов психических, обусловливающих появление, развитие и действие инверсии. Согласно З. Фрейду, возникает в детстве, в фазе кратковременной, но интенсивной фиксации на женщине (большей частью - на матери), по преодолении коей инвертированные отождествляют себя с матерью и избирают самих себя в объекты сексуальные - то есть, исходя из нарциссизма, избирают мужчин, похожих на них самих, коих хотят любить, как любила их самих мать. Постоянно воспроизводя механизм появления инверсии, инвертированные мужчины постоянно переносят на мужчин вызванное женщинами возбуждение, отчего их навязчивое устремление к мужчинам обусловливается их тревожным бегством от женщины (=> инверсия; поведение инвертированное). ИНВЕРТАЦИЯ - явление проявленности некоих психологических качеств, характеристик в «инверсной», «инвертированной» форме - то есть в форме, в некоем смысле или отношении противоположной их нормальному проявлению. ИНВЕРТАЦИЯ АБСОЛЮТНАЯ - феномен сексуальной ориентации на объекты своего, а не противоположного пола. ИНВЕРТАЦИЯ АМФИГЕННАЯ (гермафродитизм психосексуальный) - феномен психосексуальной ориентации одновременно на объекты своего и противоположного пола.